Ульи для пчел

Ульи для пчел. Пчелиный улей. Многокорпусный улей. Улей лежак. Улей для пчел лежак. Содержание пчел в многокорпусных ульях. Улей с вытекающим мёдом.

 

Улей для пчел представляет собой не только жилище для пчел. Он также является хранилищем медовых и перговых запасов. Улей защищает пчелиную семью от неблагоприятных погодных условий, дождя, солнца, мороза. Пчелиной семье, находящийся в улье легче поддерживать температурный режим и проще сохранять кормовые запасы. В древности пчелы жили в дуплах деревьев, в пещерах и в ущельях скал. Первые люди для присмотра за пчелами начали применять колоды. На смену колодам пришли неразборные, а затем и разборные ульи. Это намного облегчило человеку работу по уходу за пчелами и сбору меда.

Существуют определенные требования, предъявляемые к пчелиным ульям:

1. Улей для пчел должен быть вместительным. Пчелиной семье должно быть в улье просторно даже при больших запасах меда и перги. Так же его конструкция  должна позволять без особого труда уменьшать и увеличивать объем в зависимости от силы семьи и сезона.

2. Пчелиный улей должен быть тёплым. Стенки крыша и дно улья должны быть изготовлены из теплого и прочного материала, который позволял бы пчелам поддерживать необходимую температуру и влажность внутри. Комфортная температура для пчелиной семьи в активный период 35-36°С, а зимой не ниже +14°С.

3. Улей для пчел должен иметь верхний утеплитель. Утеплитель сверху гнезда предохраняет от потерь тепла, вырабатываемого пчелами, а в летнюю жару от перегрева и проникновения излишнего тепла в гнездо. С верхним утеплителем пчелам легче регулировать температуру внутри улья.

4. Улей для пчел должен иметь хорошую вентиляцию. Обменные процессы в пчелиной семье очень интенсивные и связаны с выработкой большого количества влаги и углекислого газа. Поэтому в пчелином улье должны быть предусмотрены отверстия для циркуляции воздуха. Летки должны быть удобными и легко регулируемыми. При перевозке пчел сверху гнезда  должна быть предусмотрена сетка, которая в сильную жару не позволит им задохнуться, и обеспечит хорошую вентиляцию.

Пчелиный улей.

Ульи для пчел отличаются конструкцией, размерами и количеством рамок, формой, объемом  и материалом, из которого они изготавливаются.

Мало того что пчелиный улей должен быть комфортным и удобным для пчел, он еще и должен быть удобным для работы пчеловода. Основные работы, производимые  с пчелами и связанные с конструкцией улья это – качка меда, расширение и уменьшения гнезда пчел, формирование пчел в зиму, погрузка, разгрузка и перевозка пчел.

Пчелиный улей требует к себе определенного ухода. Для предохранения улья от быстрого изнашивания его необходимо подкрашивать и ремонтировать. У хорошего пчеловода ульи ухожены и служат по 30-50 лет.

Необходимо так же следить за крышкой улья. Она должна быть накрыта прочным материалом (жесть, плотный рубероид) и не пропускать влагу. Желательно чтобы крышка  слегка свисала над ульем. Это предохранит стенки улья от влаги в дождливую погоду. Очень часто при перевозке пчел, ульи приходиться ставить друг на друга. Это надо учитывать при их изготовлении и делать крышки ульев прочными и способными выдерживать эти нагрузки.

Ульи для пчел

Различаю  две основных группы ульев для пчел:

1. Вертикальные ульи для пчел. К ним относятся многокорпусные,  десятирамочные ульи и двухкорпусные двенадцатирамочные ульи. В вертикальных ульях расширение объема происходит вверх. Расширение может производиться как корпусами, так и магазинными надставками. Огромное преимущество вертикальных ульев состоит в том, что их величину и объем можно легко регулировать корпусами и надставками, в зависимости от силы пчелиной семьи. Еще одним преимуществом является то, что вертикальные ульи занимают меньше места и их больше может поместиться на пчеловодной телеге или в зимовнике (омшанике).

2. Горизонтальные ульи для пчел. К этой группе ульев относят ульи лежаки. Ульи лежаки бывают 16 – 19 -21 и 24 рамочными. Гнездо в них расширяется горизонтально, и объем ульев лежаков ограничен, в зависимости от конструкции. Часто ульи лежаки рекомендуются начинающим пчеловодам, так как  при обслуживании, пчелиная семья видна полностью и начинающему пчеловоду легче увидеть и понять, как она устроена и какие с ней операции необходимо произвести.

Ульи для пчел

Пчелиные ульи, кроме всего прочего, имеют еще и отличия, связанные с природно-климатическими условиями и с технологиями содержания пчел.  Ульи бывают одностенные и двустенные, ульи из пенополистирола и даже ульи, плетенные из чакона и камыша.

Основная составляющая часть любого улья – рамки. Рамки различают квадратные, узковысокие, низкоширокие. Так же рамки подразделяются на полурамки, Дадановские рамки и Рутовские рамки.

Существует еще и различия ульев по специальному назначению:

— ульи для содержания обычных семей;

— нуклеусы – маленькие ульи для вывода и облета пчелиных маток;

— наблюдательные ульи – ульи, в которых боковые стенки выполнены из стекла;

— экспериментальные ульи.

Многокорпусный улей.

Самыми популярными  в настоящее время почти во всех странах мира являются ульи многокорпусные. Конструкция этих ульев позволяет легко увеличивать объем. Так же большим преимуществом многокорпусных ульев является то, что они компактнты и занимают мало места. В разгар пчеловодного сезона пасека с многокорпусными ульями напоминает город с многоэтажными зданиями. В одном таком многоэтажном улье может размещаться от 60 до 100 тысяч пчел.

Многокорпусный улей для пчел.

Требования к качеству многокорпусных ульев

Вернемся к описанию многокорпусных ульев для пчел. Летом пасека с многокорпусными ульями напоминает город с высотками, и в каждом таком вот «небоскребе» живут 70-80 тысяч жительниц, а то и больше! Поэтому огромным заблуждением можно считать суждение, что пчел можно успешно содержать и в коробке из под гвоздей. Правильное развитие и рост пчелиных семей, эффективность работы пасеки, успешная зимовка пчел невозможны без хороших ульев.

Поэтому качество многокорпусных ульев должно соответствовать целому ряду требований.

Во-первых, ульи для пчел должны хорошо сохранять тепло, облегчая пчелам поддержание в гнезде температуры и влажности воздуха. Не менее важно, чтобы ульи могли сокращаться и увеличиваться в объеме, что с легкостью возможно в работе с многокорпусными ульями благодаря наличию съемных корпусов. Ведь для зимовки пчелиной семье достаточно и двух корпусов, зато в период медосбора семья разрастается до 3-4 корпусов, а то и больше.

Следующее важное требование к многокорпусным ульям — это взаимозаменяемость корпусов, так как при их перестановке дополнительные сложности с подгонкой корпусов друг под друга не просто осложняют работу, а иногда несут риск охлаждения гнезда.

Наиболее подходящим материалом для качественных ульев для пчел является древесина, идеально — сосна. При этом ее влажность не должна превышать 15%, иначе доски рассохнутся и о качественном жилище для пчел можно забыть.

Важно не забывать красить корпуса ульев снаружи в разные цвета, преимущественно в синий, желтый и белый. Покрашенный улей  служит ориентиром пчелам, чтобы они не путали свое жилище с соседним. Краска защищает его  от вредного воздействия окружающей среды, в частности, солнца, влаги.

Конструкция многокорпусных ульев. Что касается особенностей конструкции многокорпусных ульев Дадана-Блатта и Лангстрота Рута, то в целом они схожи. Ульи состоят из дна с летком и прилетной доской, корпусов с летками , подкрышника, рамок и крыши, диафрагмы и разделительной решетки. Внутренние размеры корпуса улья Дадана-Блатта 445*520*320 мм, размеры корпуса улья Лангстрота-Рута схожи 445*520*250мм, но высота корпуса ниже.

Содержание пчел в многокорпусных ульях

Однако содержание пчел в многокорпусных ульях значительно различаются в зависимости от вида многокорпусных ульев используемых в работе. При содержании пчел в ульях Лангстрота — Рута предполагается регулярная по мере заполнения корпусов сотами с медом, подстановка дополнительных корпусов между двумя полными корпусами, тем самым фактически разрывая пчелиное жилище и мотивируя пчел к работе по его восстановлению.

При содержании пчел в ульях Дадана-Блатта дополнительный корпус устанавливается сверху, после того как ранее установленные корпуса заполняются медом , при этом рамки в корпусах подставляются постепенно, подпираются диафрагмой, заполненные медом рамки нижестоящего корпуса при этом отделяются от временно пустующего пространства верхнего корпуса пленкой.

При работе с ульями Дадана — Блатта предполагается использование не только дополнительных корпусов, но и магазинов с полурамками. Высота магазинной надставки — половина высоты корпуса, то есть 160 мм. Летковых отверстий в магазинах нет. Преимущество ульев с магазинными надставками по сравнению с ульями, предполагающими использование только гнездовых корпусов состоит в том, что магазинные соты можно использовать много лет без выбраковки, благодаря чему можно быстро создать большой их запас, что позволяет отодвинуть по срокам откачку меда на период после главного медосбора, чтобы увеличить эффективность труда.

Магазинные полурамки легче освобождать от пчел, в них удобнее распечатывать соты и производить откачку меда. К тому же светлые магазинные соты имеют более насыщенный аромат, высокие вкусовые качества и сами по себе являются ценным продуктом для продажи, так как оцениваются на рынке значительно дороже откачанного меда. Использование магазинных надставок увеличивает эффективность труда на пасеке, так как позволяет манипулировать сразу целыми надставками, а не отдельно рамками. При этом необходимо иметь ввиду, что при использовании магазинной надставки обязательно установить заградительную решетку между верхним корпусом и магазинной надставкой, чтобы матка не заползла в нее, хотя как показывает опыт матка практически никогда не заходит в магазин для откладки яиц.

Улей лежак.

Содержание пчел в ульях-лежаках.

Пчелы в улье-лежаке более активны. В большинстве случаев, улей-лежак способствует повышению активности пчел. Он помогает им развиваться и работать более продуктивно.

Основными особенностями жизни медоносных пчел в улье-лежаке принято считать:

Просторное жилье. Благодаря этому, пчелы становятся более сильными, работают эффективно в период медоноса.

Рекомендуется в летний период держать в улье 1 сильную пчелиную семью, в остальные сезоны — 2-4 семьи.

Лежак защищает от неблагоприятных погодных условий — ветра, заморозков, непогоды.

В некоторых случаях в весенний сезон прибегают к обмену расплодом основной семьи и семьи-помощницы.

Улей для пчел лежак

Современные ульи разделяются с помощью сплошной перегородки. Для комфортной жизни пчел необходимо следить за её целостностью, чтобы не возникало проблем, пчелы не перелетали в противоположную сторону.

Используя улей-лежак, пчеловоды прибегают к маткам-помощницам, помогающим нарастить пчел к взяткам.

В остальном работа в улье-лежаке ничем не отличается от работы в классическом улье — осуществляются те же самые процедуры. Правда, в некоторых случаях производить их намного легче за счет большого свободного пространства.

 

Улей с вытекающим мёдом

Краудфандинговая кампания только началась, но финансирование уже выполнено на 3000 %

Улей с вытекающим медом Видео

14 февраля в сети появился видеоролик с демонстрацией проекта улья, для извлечения мёда из которого достаточно подставить ёмкость и подождать, пока она наполнится. Ролик имел большую популярность и набрал миллион просмотров за два дня. Собственно кампания краудфанинга, в которой призывал поучаствовать ролик, началась 22 февраля, и её успех оказался не менее ошеломителен: проект стал рекордсменом Indiegogo по скорости набора первого и второго миллионов.

И это неудивительно: извлечение мёда из ульев для пчел — это самая трудоёмкая и затратная по времени работа в пчеловодстве. Традиционно эта операция состоит из множества шагов, основными являются открытие улья, удаление пчёл, распечатывание сот с мёдом и работа центрифуги аппарата медогонки. Также возможны стекание мёда без всякой помощи и после этого тепловое воздействие. А австралийский проект Flow предлагает решение, при котором для извлечения мёда не нужно открывать улей и тревожить пчёл — нужна лишь ёмкость, в которую будет стекать готовый продукт.

Разработанный улей имеет три рамки Flow между четырьмя обычными рамками.

Идея родилась на северном побережье Нового Южного Уэльса в результате множества укусов сквозь защитное снаряжение и досады от десятков раздавленных пчёл. Отец и сын Кедар и Стюарт Андерсоны разрабатывали этот проект на протяжении десятилетия. Результатом стала пластиковая (без бисфенола А) рамка Flow, которая состоит из частично сформированных сот.

Улей с вытекающим мёдом

Пчёлы заканчивают соты воском, закладывают продукт и запечатывают его. Рамка Flow открывается посередине. Мёд стекает из двух рядов сот вниз без необходимости тревожить пчелиную семью дымарём. Затем соты вновь закрываются, чтобы пчёлы смогли распечатать пустые соты и продолжить сбор продукта — пчёлы почти немедленно замечают, что соты пусты. Пчёлы используют часть воска повторно, что может улучшить производительность и выдачу мёда. Плексигласовое оконце позволяет видеть, когда мёд запечатан и готов для сбора.
Мёд вытекает из рамок Flow

Авторы называют своё изобретение самым значительным нововведением в пчеловодстве с 1852 года, намекая, что Flow стоит наравне с ульем Лангстрота. Легко увидеть, что новинка не только бережёт время и делает процесс безболезненным для пчёл, но также ставит получение мёда в рамки простого процесса, доступного для не готовых покупать дорогое оборудование любителей. Пчёлы часто становятся агрессивными при разборке их улья. Обещается, что с Flow соседи пасечника не заметят процесса сбора мёда.

Для бэкеров доступно несколько опций: можно получить либо готовый Flow Box, либо несколько рамок Flow для включения их в собственную конструкцию стандартного улья. Цены начинаются с отметки 230 $, с ними можно ознакомиться на странице проекта. За 600 доллларов бэкер получит набор для сбора полностью готового улья, для работы которого нужно лишь найти пчёл.

Улей для пчел с вытекающим мёдом

Австралийцы утверждают на основании нескольких лет наблюдений, что пчёлы не имеют каких-либо особых предпочтений и заполняют соты Flow с той же частотой, что и соты обычных рамок. Также заявлено, что каждая рамка приносит до 3 кг мёда, а частота возможного сбора варьируется в зависимости от силы семьи и может составлять от недели в пик сезона до месяца. Мёду нужно от двадцати минут до двух часов для стекания. Также всё же рекомендуется носить защитную одежду. Разумеется, не стоит забывать оставлять часть мёда для зимовки пчёл.

Краудфандинговая кампания. До её конца осталось совсем немного, но уже ясно, что конечная сумма финансирования этих ульев для пчел будет куда больше запрошенных 70 тыс. долларов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяРоение пчел

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here