Состав пчелиной семьи

Состав пчелиной семьи. Матка пчелиной семьи. Рабочая медоносная пчела. Трутень в пчелиной семье.

Пчелы живут большими сообществами — семьями, в каждой должны быть родители и дети. Так оно и есть. Семья пчел состоит из матери и ее детей. Семью основывает самка.

Каждая пчелиная семья живет независимо от других семей и относится нетерпимо, даже беспощадно, к другим пчелам. Но и в одиночку пчелы жить не могут. В больших семьях их может быть по 70—80 тысяч штук (особей).

Для пчел в семье характерно четкое распределение обязанностей между членами семьи. Это обеспечивает порядок (пчела, занимаясь каждая своим делом, никогда не мешает другим) и быстрое выполнение всевозможных работ, а работы в улье хватает!

Пчелиная семья состоит из нескольких тысяч рабочих пчел, одной матки и трутней, которых может быть в семье от нескольких сотен до 2-З тысяч.

Состав пчелиной семьи

Матка пчелиной семьи

Без матки пчелиная семья существовать не может. В естественных условиях пчелы сами выращивают матку в особых ячейках-маточниках. В маточнике матка вырастает из обычной личинки благодаря усиленному ее кормлению рабочими пчелами. Она быстро растет и сильно отличается от рабочих пчел — ее тельце в два раза длиннее тела рабочей пчелы.

В определенный момент матка вылетает из улья и оплодотворяется в воздухе, в полете шестью-восемью трутнями, которые после оплодотворения тут же погибают. Оплодотворенная матка возвращается в улей и через 2-4 дня приступает к яйцекладке.

Оплодотворенную матку называют ПЛОДНОЙ. Пчелы продолжают интенсивно ухаживать за ней. Этим занимаются 8-10 пчел — так называемая СВИТА матки. Пчелы свиты кормят ее молочком, постоянно следуют за ней, располагаясь со всех сторон в виде круга головками к подопечной.

Принимая пищу, матка периодически останавливается, прерывая яйцекладку, и протягивает свой хоботок к пчелам свиты.

Единственная и основная роль матки — это яйцекладка. Перед откладыванием яйца в ячейку матка осматривает ее (подготовлена ли она?), опускает в нее брюшко и откладывает яйцо. На это уходит 10-12 секунд. Отложив 20-30 яиц, матка останавливается для приема пищи и отдыха.

В сутки матка откладывает 1500-2000 и более яиц продолговатой формы. Встречаются матки-рекордсменки, кладущие в сутки 3-4 тысячи яиц и более, для сравнения: если бы курица обладала подобной яйценоскостью, то от нее можно было бы получать по 50-60 и более яиц в день.

В пчелосемье из оплодотворенных яиц появляются рабочие пчелы, а из неоплодотворенных — трутни.

Живут матки по 5-7 лет, но к трем годам их плодовитость значительно снижается, и маток заменяют молодыми (обычно через два года).

Состав пчелиной семьи

Рабочая медоносная пчела.

У рабочих пчел разные «специальности», причем «широкого профиля»: они, когда надо, могут заменить друг друга.

ПЧЕЛЫ-РАЗВЕДЧИЦЫ. Это особо активные пчелы, которые ищут источники нектара. Их привлекают запахи цветов и их окраска, гул других пчел и т.д. Обнаружив нектар в цветках какого-либо вида растений на определенной территории, пчелы-разведчицы набирают его в зобики и возвращаются в улей, где и оповещают других особей об источнике пищи или воды.

Сообщения передаются языком «танца». Язык движений «танцующей» пчелы-разведчицы отлично понимают другие пчелы. Некоторые из них покидают улей, не дожидаясь конца «танца», так как поняли, куда и зачем нужно лететь. Они находят свою цель самостоятельно, не блуждая, так как запомнили то, что «рассказала» танцующая пчела-разведчица.

Некоторые фигуры «танцев» пчел ученым удалось разгадать. «Танцуя», пчела издает ультразвуки, имеющие сигнальное значение, истинная сущность которых пока не разгадана.

ПЧЕЛЫ-СБОРЩИЦЫ. Летные пчелы вылетают за сбором пищи ежедневно, когда стоит теплая погода и цветут медоносные и пыльценосные растения. Пчелы-сборщицы это основная группа летных пчел. Они спокойно сидят на сотах в ожидании сообщений пчел-разведчиц, а получив их, немедленно всей массой вылетают из улья. Но поскольку сообщения они получают практически ежеминутно, то отдых летных пчел длится очень недолго. Сдав принесенный нектар пчеле-приемщице, сборщица буквально тут же, получив новый сигнал, вылетает опять.

ПЧЕЛЫ-ПРИЕМЩИЦЫ. Пчела-сборщица, принесшая нектар в улей, сама его в ячейки сотов не кладет, а передает через хоботок молодым пчелам-приемщицам, которые в семье «специализируются» на приеме и дальнейшей переработке нектара.

Если получается переизбыток принесенного нектара и пчелы-приемщицы не успевают его принять и переработать, то полеты за нектаром прекращаются, хотя в цветках он имеется.

Чтобы нектар не «закис» в теплом гнезде, пчелы берут его лишь столько, сколько в состоянии переработать.

ПЧЕЛЫ-СТОРОЖА. В теплое время у летка группа пчел-сторожей охраняет улей. Они прекрасно отличают своих пчел от чужих и всех, пытающихся проникнуть в улей с пустым зобиком, беспощадно отгоняют. Пчел-сторожей может быть несколько сотен, в зависимости от опасности.

Пчелы всегда складывают медовые запасы в наиболее удаленном от летка месте — в верхней и задней части гнезда. Это затрудняет воровство меда пчелами-воровками. Для лучшей защиты гнезда осенью пчелы уменьшают величину летка, замазывая часть его прополисом.

Мощным средством защиты является жаление. Если сторожевые пчелы поймают воровку и ей не удается вырваться, то они вонзают в пленницу свои жала, и она, парализованная ядом, тут же погибает.

Если воронке удается вылететь из чужого улья с добычей, то по ее сигналу на этот улей налетает армада пчел, и воровство принимает массовый характер. Начинается настоящая битва, которая внутри улья обычно кончается гибелью матки. Осиротевшие пчелы перестают сопротивляться и подчиняются воле захватчиков. Они забирают свой мед и уносят его в гнездо победителей. Там же они и остаются, прежняя семья прекращает свое существование.

Воровство — это страшное дело. Чтобы предотвратить его на пасеке, надо работать осторожно и быстро, не ронять ни капли меда, вынутые соты с медом тщательно укрывать от пчел, подкормку пчел проводить на ночь или в прохладную погоду.

Ну а уж если началось обворовывание пчелиной семьи, то у улья надо сократить леток до прохода одной-двух пчел, из опрыскивателя облить водой всех пчел, находящихся на передней стенке. Затем унести улей в холодное помещение на 2-3 дня, а на его место поставить пустой с двумя-тремя сотами, желательно с остатками перги. Это введет ворующих пчел в заблуждение, и они прекратят воровство. Затем убранную семью возвращают на прежнее место.

ПЧЕЛЫ-ТРУТОВКИ. Эти пчелы появляются вследствие гибели или заболевания матки. При отсутствии молодого расплода пчелы-кормилицы продолжают выработку маточного молочка, а раздать его практически некому (матки-то нет!). От избытка корма у пчел начинают развиваться яичники, и через 25-30 дней они начинают откладывать яйца. Определить появление пчел-трутовок легко: они кладут в одну ячейку по 5 и более яиц и не только на донышко, но и на стенки. Но в первую очередь надо стараться не допустить незамеченным отсутствие матки. Осиротевшие пчелы ведут себя совершенно по-другому.

От пчел-трутовок выводятся одни трутни, и семья постепенно вымирает. Если не принять срочные меры, то есть не дать семье новую матку, вымрет вся семья.

ПЧЕЛЫ-УБОРЩИЦЫ удаляют сор, накопившийся на дне улья или на сетке (если в улье нет дна). Они не выкидывают сор возле летка улья, а, захватив соринку челюстями, отлетают на 10-20 метров и там бросают ее.

Но все же часть мусора скапливается и около улья, так как тяжелые кусочки сора пчелы поднять не могут и сбрасывают их с летка. По характеру сора можно отчасти судить о состоянии семьи: крупинки меда весной — признак засахаривания меда в ячейках; кусочки заплесневелой перги — показатель сырости в улье; нахождение летом куколок рабочих пчел у летка указывает на прекращение взятка и отсутствие корма в улье; мертвая матка в роевую пору свидетельствует о прекращении роения; наличие около улья трутневых куколок и мёртвых трутней подтверждает окончание главного взятка.

ПЧЕЛЫ-ЧИСТИЛЬЩИЦЫ — чистят ячейки для нормальной кладки яиц маткой, так как своевременная чистка ячеек во многом определяет ее яйценоскость. Только в сильной семье пчелы могут подготовить большое количество ячеек для кладки яиц маткой. В слабой семье чистильщиц мало, и поэтому кладка яиц меньше.

Работа пчелы-чистильщицы по очистке ячеек состоит из:

1. Удаления остатков крышечек после выхода молодых пчел — они срезают челюстями остатки крышечек и сглаживают неровные края ячеек;

2. Полировки стенок ячеек — пчелы облизывают их языком и смачивают секретом нижнегубной железы;

З. Чистки донышек ячеек.

Пчелы-чистильщицы затрачивают на чистку и приведение в порядок одной ячейки от 20 минут до одного часа.

Состав пчелиной семьи

Трутень в пчелиной семье.

Кроме матки и рабочих пчел, в пчелиной семье живут еще трутни. Это — мужская часть семьи. Они крупнее и сильнее самок, летают с большей скоростью, быстро ориентируются в пространстве.

Никаких работ трутни не выполняют ни в гнезде, ни в поле. Они не собирают нектар, не строят соты, не кормят расплод, не вентилируют гнездо. У них нет для этого ничего: нет восковых желез, хоботок укорочен. Они не защищают гнездо — у них нет жала и яда, они не могут сами добывать пищу и кормятся медом и пыльцой, заготовленными рабочими пчелами.

Выходящие из улья на прогулку или брачный полет трутни набирают в свои зобики до 30 мг меда, а возвращаются обычно «на нуле». Таким образом получается, что только на «прогулочные» полеты трижды в день они расходуют за свою жизнь (2 месяца) более 5 кг меда. Вот почему надо стремиться иметь как можно меньше трутней. Недаром говорят: «Трутень жирен телом, да худ делом».

Большую часть времени трутни проводят в гнезде на сотах там, где попрохладнее, в лености, спокойствии и безделье. Единственное их назначение — осеменять маток. После брачного союза с маткой (ее оплодотворяют в полете 6-8 трутней) они тут же гибнут. А остальных после завершения периода размножения (после главного взятка) беспощадно изгоняют из гнезда рабочие пчелы.

Чрезмерное количество трутней в семье говорит о недоброкачественности матки. Необдуманное поголовное уничтожение трутней пчеловодом тоже нежелательно, т.к. приводит к вялости семьи, к падению энергии пчел. Ведь говорят же: «Трутень — дурень, а без него — не семья».

Живут трутни всего 2-3 месяца. Иногда утром, после прохладной ночи, у входа в улей можно увидеть сбившихся в кучу обездоленных, озябших трутней. Их не пускают в жилище, и они или гибнут, или улетают навсегда, включая и соседние пасеки, если пустят, входят, как «домой», в любую другую семью, и то на время.

Люди часто говорят, что трутень — это бездельник, но с таким мнением полностью согласиться нельзя. Кое-что необходимо сказать в его защиту.

Во-первых, не будь трутней, не могло бы быть ни пчел, ни маток, хотя для некоторых из них выполнение этой «святой» обязанности завершается смертью.

Во-вторых, разве трутень виноват, что природа не наделила его «инструментом» для выполнения различных операций? Он ведь не имеет на своих ножках-ни корзиночек, ни гребешочков, ни щеточек для сбора пыльцы, да и его медовым зобиком нектара много не принесешь — очень уж он мал. Даже самому не хватает имевшегося запаса, чтобы вволю поесть. Вот и приходится ждать, когда пчелы покормят. Нет у него и развитых желез для выделения молочка или воска, переработки нектара в мед и т.д. Какие же семейные дела он может выполнять, не имея природных приспособлений?

В-третьих, трутень — временный член семьи и немало этим «экономит» кормов. При его аппетите, будь он постоянным, мог бы оставить без запасов всю семью. И наконец, коль трутень много потребляет меда, посвую энергию, необходимую для обогрева расплода в гнезде, хотя эта обязанность и возложена на рабочих пчел. Когда завершается медосбор и природный прогноз пчел «не обещает» его возобновления, пчелы первым делом прекращают кормить трутней. Достаточно бывает подержать их голодными 2—3 суток, чтобы трутни ослабли физически. Пчелы «предусмотрительно» оттесняют их от кормов на пустые соты или к холодной стенке улья. Когда трутни без пищи совсем ослабеют, пчелы выбрасывают их из ульев. Упавшие вблизи ульев трутни вскоре умирают, а те из них, которые еще имеют силу, пытаются попасть в другую семью. И такие семьи находятся, но чаще всего неполноценные: либо в них нет матки, либо их «разграбили» пчелы-воровки.

Опытные пчеловоды осенью определяют нормальные семьи и состав пчелиных семей на пасеке по наличию умерших трутней вблизи прилетной доски. Этот признак свидетельствует о благополучии пчелиной семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here